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| Ingredienti per 6 persone 450 g di farina 150 g di zucchero 200 ml di latte 3 uova 1 pizzico di sale 1 bustina di lievito per dolci la scorza di un limone intero q.b. zucchero a velo q.b. olio o strutto per la cottura
Preparazione Prendete una gamella e montate a neve le uova unitamente allo zucchero fino a quanto il composto sarà sufficientemente soffice e compatto. Aggiungete, quindi, la scorza precedentemente grattugiata del limone, il pizzico di sale e il latte (a piacere si può incorporare anche un goccio di liquore all'anice o i rum che conferiscono all'impasto un gusto più deciso) e mescolate energicamente fino ad ottenere una liquidità omogenea. Infine, setacciate lentamente la farina e la bustina di lievito continuando a mescolare per impedire la formazione di grumi. Una volta pronto, lasciate riposare l'impasto per una mezz'oretta coperto da un canovaccio. Nel frattempo, prendete un tegame o un pentolino, mettetelo su fuoco lento e portate l'olio alla giusta temperatura per friggere (o chi preferisce puo usare lo strutto). Cercate di creare delle "palline" da cuocere velocemente. Per essere pronti è sufficiente che i dolcetti siano leggermente dorati. Lasciate le frittelle su carta assorbente per alleggerirle dell'unto in eccesso, e una volta che le avete disposte su un piatto da portata le potete spolverizzare con lo zucchero a velo o con le codette colorate di zucchero e di cioccolato. Servite decorando il piatto con tanta fantasia, anche coriandoli, centrini colorati e stelle filanti. Abbinate questi dolcetti a bibite per i più piccoli e a vini bianchi extra dry per i più grandi per una riuscita perfetta.
Varianti alla crema pasticcera o Nutella Per i bambini sono particolarmente indicate le frittelle di Carnevale ripiene di crema pasticcera o di nutella. Basta aiutarsi con una siringa per dolci come per fare dei mini krapfen. C'è chi usa l'impasto delle castagnole e chi preferisce la cottura al forno. Sono molto gradite anche le chiacchiere, più piatte e con la forma frastagliata e irregolare. E poi ancora ricette con pistacchi, uvetta, castagne e mele. Ci sono poi le frittelle con la ricotta. Nelle versioni "salate" le più popolari sono quelle al radicchio, ai carciofi a ai funghi che sono un'ottima alternativa per una merenda e un eccellente contorno o antipasto. In ogni caso questa ricetta si presta ad essere variata con un pò di fantasia.
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