lamiaisola

Scapece di pupiddhri (pesciolini fritti marinati)

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luis1005
view post Posted on 24/9/2010, 17:50




La “scapece” ovvero pesci di piccola taglia, fritti , marinati , conservati in tini di legno con pane grattato, aglio, menta, aceto e zafferano deriva da una salamoia a base di pesce che nel Medioevo veniva importata dall’Oriente.

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E' un piatto da poveri usato come metodo di conservazione per poterlo spedire , a dorso del mulo, nell’entroterra.
Nel salento non c’è festa che si rispetti senza venditori di scapece, preparata in ampi tini, che attirano l’attenzione dei visitatori.

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kg.1 di pupiddhri
gr. 50 di farina
gr. 100 di olio extravergine d'oliva
ml. 50 di aceto bianco
g. 100 di pangrattato
1-2 spicchi d'aglio
zafferano, menta, sale q.b.

Pulire, lavare, salare ed infarinare il pesce e friggerlo in olio bollente. In una pirofila sistemare a strati e cospargere (ogni strato) con pane grattugiato, menta e aglio tritato. Bagnare ogni strato cona aceto bianco in cui è stato sciolto dello zafferano con l'aggiunta successiva di un poco di olio extravergine d'oliva. Lasciare riposare 3-4 giorni e servire.
 
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