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| IL MAGNESIO NEI CIBI Il magnesio è uno degli oligoelementi più importanti per il corpo umano: è responsabile di molti processi metabolici essenziali, come la produzione di energia del glucosio, e la sintesi delle proteine dell’ acido nucleico, la formazione dell’ urea, la trasmissione degli impulsi muscolari, la trasmissione nervosa e la stabilità eletrica cellulare. Esso è coinvolto come co-fattore in oltre 300 reazioni tra gli enzimi e contribuisce a gestire ansia e stress, oltre che a prevenire l’ osteoporosi e i dolori legati al ciclo mestruale. L’ apporto quotidiano raccomandato di magnesio è di 350 mg per gli uomini e 300 mg per le donne, dose aumentabile fino a 450mg nel periodo di gravidanza e allattamento.
La mancanza di magnesio nell’ organismo può portare a nausea e vomito, diarrea, ipertensione, spasmi muscolari, insufficienza cardiaca, confusione, tremiti, debolezza, cambiamenti di personalità, apprensione e perdita della coordinazione
La carenza di magnesio è legata all’ alimentazione scorretta o a diete a basso contenuto calorico. Entrambe le cose possono portare a una diminuzione dell’ apporto di vitamine e oligoelementi importanti per l’ organismo. I primi sintomi sono insonnia, nervosismo e a tratti stati depressivi.
Alimenti ricchi di magnesio Quantità (mg/100g)
Crusca 420 Cioccolato amaro 292 Mandorle - Anacardi 260 Cacao 192 Arachidi 167 Nocciole 160 Pistacchi 158 Noci Ceci secchi 130 Mais 120 Bieta 113 Cioccolato dolce 107 Riso integrale 106 Fichi secchi 82 Lenticchie, bieta cotta, spinaci cotti 80 Carciofi 60 Pane integrale 60 Pasta 57 Pesche 54 Parmigiano 44 Pollo, tacchino 40 Zucchine 40 Cavolfiori, broccoli 30-35 Banane 31 Formaggi vari 20-30 Patate cotte, finocchi, riso brillato, pasta 20-25 Carni rosse, maiale 20-25 Pesci 20-25 Peperoni, carote, pomodori 15 Prugne, arance 11 Mele, pere 10 Fonte dati: INRAN, Istituto Nazionale di Ricerca sugli Alimenti e sulla Nutrizione Edited by gabbianella66 - 25/2/2011, 17:56
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