lamiaisola

Il magnesio nei cibi

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view post Posted on 18/1/2011, 00:19

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IL MAGNESIO NEI CIBI



Il magnesio è uno degli oligoelementi più importanti per il corpo umano: è responsabile di molti processi metabolici essenziali, come la produzione di energia del glucosio, e la sintesi delle proteine dell’ acido nucleico, la formazione dell’ urea, la trasmissione degli impulsi muscolari, la trasmissione nervosa e la stabilità eletrica cellulare. Esso è coinvolto come co-fattore in oltre 300 reazioni tra gli enzimi e contribuisce a gestire ansia e stress, oltre che a prevenire l’ osteoporosi e i dolori legati al ciclo mestruale. L’ apporto quotidiano raccomandato di magnesio è di 350 mg per gli uomini e 300 mg per le donne, dose aumentabile fino a 450mg nel periodo di gravidanza e allattamento.

La mancanza di magnesio nell’ organismo può portare a nausea e vomito, diarrea, ipertensione, spasmi muscolari, insufficienza cardiaca, confusione, tremiti, debolezza, cambiamenti di personalità, apprensione e perdita della coordinazione



La carenza di magnesio è legata all’ alimentazione scorretta o a diete a basso contenuto calorico. Entrambe le cose possono portare a una diminuzione dell’ apporto di vitamine e oligoelementi importanti per l’ organismo. I primi sintomi sono insonnia, nervosismo e a tratti stati depressivi.

Alimenti ricchi di magnesio Quantità (mg/100g)

Crusca
420
Cioccolato amaro
292
Mandorle - Anacardi
260
Cacao
192
Arachidi
167
Nocciole
160
Pistacchi
158
Noci Ceci secchi
130
Mais
120
Bieta
113
Cioccolato dolce
107
Riso integrale
106
Fichi secchi
82
Lenticchie, bieta cotta, spinaci cotti
80
Carciofi
60
Pane integrale
60
Pasta
57
Pesche
54
Parmigiano
44
Pollo, tacchino
40
Zucchine
40
Cavolfiori, broccoli
30-35
Banane
31
Formaggi vari
20-30
Patate cotte, finocchi, riso brillato, pasta
20-25
Carni rosse, maiale 20-25
Pesci 20-25
Peperoni, carote, pomodori
15
Prugne, arance
11
Mele, pere
10



Fonte dati: INRAN, Istituto Nazionale di Ricerca sugli Alimenti e sulla Nutrizione



Edited by gabbianella66 - 25/2/2011, 17:56
 
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view post Posted on 16/1/2012, 23:37

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Il magnesio riduce il rischio di ictus, cibi come mandorle e verdura aiutano



L'alimentazione ricca di alimenti contenenti magnesio può ridurre il rischio di essere colpiti da ictus. Questo è il risultato di una ricerca condotta dall'Istituto Karolinska di Stoccolma su circa 250 mila volontari.

Lo studio, pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, ha rilevato che il consumo di alimenti come cereali, noci, mandorle, arachidi e verdure verdi (ma la lista è lunga) può abbassare le probabilità di ictus ischemico.

Gli studiosi hanno messo insieme una serie di lavori svolti negli ultimi 14 anni raccogliendo così la storia clinica di circa 250 mila persone residenti in tre continenti, gli europei, gli asiatici e gli americani. Poco più del 3% di questi, negli 11 anni circa in cui sono stati seguiti, hanno avuto un ictus.

Dai dati emerge quindi che per ogni 100 mg di consumo giornaliero il rischio di ictus ischemico si abbassa del 9%.

Susanna Larsson, coordinatrice dello studio, sottolinea che l'importante è assumere direttamente dagli alimenti le quantità di magnesio. Secondo le indicazioni queste quantità, sia per gli uomini che per le donne over 31 anni, dovrebbero essere indicativamente circa 420 mg giornalieri per i primi e 320 mg per le seconde.

Per fare un rapido conto, in 100 grammi di noci sono presenti circa 160 mg di magnesio, le mandorle ne contengono 200 mg, il cacao 400 mg, ma ci sono molti altri alimenti nella lista. Va ricordato che la cottura depaupera sensibilmente la quantità di magnesio presente.


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