lamiaisola

Torta al Roquefort

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view post Posted on 19/11/2011, 13:19
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Torta al Roquefort.



Una quiche salata dal sapore pieno, una torta da servire con un'insalata per smorzare il gusto piccante del Roquefort o del Gorgonzola.

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Il Roquefort è un formaggio
francese dal sapore forte
che puoi sostituire con uno simile,
tipo il Gorgonzola.
Le noci si accompagnano
molto bene con il sapore
di questi formaggi,
in particolare se cucinate
in un'appetitosa salsina
a base di aglio abbrustolito.









Per 6 persone Tempo di preparazione: 80 minuti.

INGREDIENTI:
1 confezione di pasta brisée
225 g di formaggio cremoso
150 ml di panna liquida
3 uova
175 g di Roquefort o di gorgonzola
pepe nero, macinato fresco
noce moscata grattugiata
3 cucchiai di erba cipollina, tritata

PER LA SALSA ALLE NOCI E AGLIO

3 spicchi d'aglio
2 cucchiai di olio di oliva
75 g di gherigli di noce
1 cucchiaio di olio di noci
3 cucchiai di prezzemolo tritato

Srotola la pasta e stendila in una teglia rotonda da 25 cm di diametro. Accendi il forno e portalo a 200°C.
Con l'aiuto di una forchetta, fai qualche foro sulla base della torta poi mettila in frigorifero o nel freezer per 15 minuti.
Poi stendi un foglio di carta da forno sulla pasta, riempila con dei fagioli secchi per la cottura cieca e inforna per 10-12 minuti.
Togli i fagioli e la carta da forno e prosegui la cottura per altri 5-7 minuti.
Per il ripieno, mescola energicamente in una ciotola il formaggio cremoso, fino a renderlo soffice. Aggiungi la panna liquida, le uova e il Roquefort tagliato a pezzettini, continuando a mescolare delicatamente.
Insaporisci con pepe nero, sale (non troppo, il formaggio è già saporito) e noce moscata abbondante. Infine aggiungi l'erba cipollina e lascia riposare.
Fai raffredare leggermente la teglia e abbassa la temperatura del forno a 190°C.
Stendi il ripieno sulla base in modo omogeneo e cuoci in forno per 30-35 minuti, fino a che la superficie è gonfia e dorata.
Prepara la salsina alle noci. Sminuzza l'aglio, scalda l'olio in una padella e quando è caldo fai dorare l'aglio e le noci. Aggiungi l'olio di noci e il prezzemolo.
Servi la torta calda o a temperatura ambiente, con la salsina ben calda.
 
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