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Torta al Roquefort.
Una quiche salata dal sapore pieno, una torta da servire con un'insalata per smorzare il gusto piccante del Roquefort o del Gorgonzola.
Il Roquefort è un formaggio francese dal sapore forte che puoi sostituire con uno simile, tipo il Gorgonzola. Le noci si accompagnano molto bene con il sapore di questi formaggi, in particolare se cucinate in un'appetitosa salsina a base di aglio abbrustolito.
Per 6 persone Tempo di preparazione: 80 minuti.
INGREDIENTI: 1 confezione di pasta brisée 225 g di formaggio cremoso 150 ml di panna liquida 3 uova 175 g di Roquefort o di gorgonzola pepe nero, macinato fresco noce moscata grattugiata 3 cucchiai di erba cipollina, tritata
PER LA SALSA ALLE NOCI E AGLIO 3 spicchi d'aglio 2 cucchiai di olio di oliva 75 g di gherigli di noce 1 cucchiaio di olio di noci 3 cucchiai di prezzemolo tritato
Srotola la pasta e stendila in una teglia rotonda da 25 cm di diametro. Accendi il forno e portalo a 200°C. Con l'aiuto di una forchetta, fai qualche foro sulla base della torta poi mettila in frigorifero o nel freezer per 15 minuti. Poi stendi un foglio di carta da forno sulla pasta, riempila con dei fagioli secchi per la cottura cieca e inforna per 10-12 minuti. Togli i fagioli e la carta da forno e prosegui la cottura per altri 5-7 minuti. Per il ripieno, mescola energicamente in una ciotola il formaggio cremoso, fino a renderlo soffice. Aggiungi la panna liquida, le uova e il Roquefort tagliato a pezzettini, continuando a mescolare delicatamente. Insaporisci con pepe nero, sale (non troppo, il formaggio è già saporito) e noce moscata abbondante. Infine aggiungi l'erba cipollina e lascia riposare. Fai raffredare leggermente la teglia e abbassa la temperatura del forno a 190°C. Stendi il ripieno sulla base in modo omogeneo e cuoci in forno per 30-35 minuti, fino a che la superficie è gonfia e dorata. Prepara la salsina alle noci. Sminuzza l'aglio, scalda l'olio in una padella e quando è caldo fai dorare l'aglio e le noci. Aggiungi l'olio di noci e il prezzemolo. Servi la torta calda o a temperatura ambiente, con la salsina ben calda.
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