I dieci più efficaci alimenti antitumorali
Il cattivo cibo è una delle principali cause di malattie oncologiche. Non possiamo fare nulla se abbiamo una predisposizione genetica ai tumori. Non possiamo fare nulla se l'aria attorno a noi è inquinata. L'unica cosa che possiamo fare è avere delle abitudini sane: non fumare e ingurgitare solo cibi sani. Ecco una carrellata di alimenti che riducono i fattori di rischio
Aglio - L'alicina, che è la molecola responsabile dell'aroma, ha un’elevata azione citotossica, ovvero è capace di distruggere le cellule con cui entra in contatto, tra cui anche quelle cancerogene.
Avocado - L’avocado è ricco di glutatione, un antiossidante che attacca i radicali liberi bloccando l’assorbimento intestinale di alcuni grassi. Inoltre, contiene anche molto più potassio rispetto alle banane ed è un’importante fonte di beta-carotene. Gli scienziati ritengono che l’avocado possa anche essere utile nel trattamento di epatite virale (una causa del cancro al fegato).
Carote - Contengono il beta-carotene e l'alfa-carotene, che possono aiutare a ridurre una grande varietà di tumori inclusi quelli ai polmoni, alla bocca, alla gola, allo stomaco, all’intestino, alla vescica, alla prostata e al seno
Cavolo, cavolfiore , broccolo - Queste verdure hanno un componente chimico chiamato indole-3-carbinol che alcuni studi hanno dimostrato saper combattere il cancro al seno, proteggendo il DNA delle cellule dal rischio di svilupparlo.
Fichi - Sembra che i fichi abbiamo un derivato del benzaldeide che ha effetti importanti nella diminuzione dei tumori. Oltre a questo, sono un alimento importante anche per chi deve fare la dieta, infatti contenendo vitamina A e C, calcio, magnesio e potassio, possono limitare l’appetito e facilitare la perdita di peso.
Funghi - Alcuni tipi di funghi, tra cui il reishi, il maitake e il shiitake, aiutano il corpo a combattere il cancro e a rafforzare il sistema immunitario. Infatti contengono polisaccaridi che irrobustiscono le difese. Inoltre è presente il beta glutano, la proteina chiamata lectina, che attacca le cellule cancerogene e previene che si moltiplichino.
Agrumi- Contengono monoterpeni, che aiuterebbero a prevenire i tumori facendo espellere dal corpo gli elementi cancerogeni. Inoltre racchiudono vitamina C, beta-carotene e acido folico che fanno sempre bene.
Semi di lino e noci - I semi di lino contengono lignina che ha effetti antiossidanti. Inoltre hanno un alto contenuto di Omega3 che proteggono dal cancro al colon e dai malesseri di cuore. Mentre le noci, soprattutto quelle brasiliane, comprendono 80 microgrammi di selenio che è importante per combattere il cancro alla prostata.
Te verde e nero - Contengono certi antiossidanti conosciuti come polisfenoli (presenti anche nell’olio di oliva) che prevengono la divisione delle cellule cancerogene. Le foglie di tè verde, che sono costituite al 40% da polifenoli, possono ridurre il rischio di cancro allo stomaco, polmoni, colon, retto, fegato e pancreas.
Vino rosso - Ha polifenoli che possono proteggere contro diversi tipi di cancro. I polifenoli sono potenti antiossidanti, componenti che aiutano a neutralizzare i malanni causati dai radicali liberi. Ricordarsi che bisogna bere il vino con moderazione, perché contiene alcol, che, se assunto in grandi quantità, provoca gravi problemi al fegato.