Antipasti di pesce per Natale
Capesante al prosciutto crudo
Per preparare questo sfizioso antipasto di pesce per Natale occorrono i seguenti ingredienti (dosi per 18 capesante): delle capesante, 30 grammi di burro ammorbidito, 1 limone, 3 fette di prosciutto crudo, 2 spicchi d’aglio, un mazzetto di prezzemolo e sale e pepe macinato fresco.
Per preparare le capesante al prosciutto crudo, posizionate le capesante al centro di una conchiglia e riscaldate il grill del forno. Dopo di che, in un robot da cucina frullate il burro, l’aglio, il succo di limone e il prezzemolo. Sopra ogni capesanta versate un cucchiaio di composto, condite con sale e pepe e distribuitevi il prosciutto tagliato sottile. Infine, cuocete il tutto al grill per circa 5 minuti.
*****************************************
Vol au vent ai gamberetti
Per preparare questo antipasto di pesce per Natale occorrono i seguenti ingredienti (dosi per 12 vol au vent): 30 grammi di burro, 300 ml di latte, 2 cucchiai di farina, 60 grammi di gamberetti bolliti e sgusciati, del succo di limone, della paprika dolce, un po’ di prezzemolo, 12 vol au vent e infine sale e pepe.
Fondete il burro in una casseruola, unite la farina e fate cuocere il tutto a fuoco dolce per circa 2 minuti. Durante la cottura mescolate sempre il tutto senza nessuna interruzione. Togliete il composto dal fuoco e unite il latte. A questo punto, rimettete il composto sul fuoco e mescolate il tutto per far amalgamare tutti gli ingredienti. Togliate dal fuoco aggiungendo al composto i gamberetti, qualche goccia di succo di limone, un pizzico di parika, il prezzemolo e salate e pepate a piacere. Infine, versate il composto ottenuto nei vol au vent passandoli al forno per qualche minuto prima di servire.
******************************************
Cocktail di gamberi in salsa rosa
Per preparare la ricetta del cocktail di gamberi in salsa rosa occorrono i seguenti ingredienti: dei gamberi o dei gamberetti sgusciati, del prezzemolo, 30 ml di brandy, circa 200 grammi di maionese, due cucchiai di ketchup, della salsa worcester, della lattuga e sale e pepe (q.b.).
Lavate e sgusciate i gamberi e lessateli in abbondante acqua salata lasciandoli bollire per circa 2-3 minuti. A questo punto, scolate i gamberi e fateli raffreddare. Lavate ed asciugate delle foglie di lattuga intere che serviranno da letto per il cocktail di gamberi o di gamberetti. Tagliate finemente le restanti foglie di lattuga che accompagneranno i gamberi in salsa rosa. Per preparare la salsa rosa, invece, in una ciotola mescolate 200 grammi di maionese, 2 o 3 cucchiai di ketchup, del brandy, qualche goccia di salsa Worcester, un pizzico di sale e del pepe o in alternativa 3 o 4 gocce di tabasco. Infine, versate la salsa rosa sui gamberetti e servite
fonte*************************************
Tartine rosa al salmone (ricetta light)
Ingredienti per 28 tartine
-Una scatola di supreme di salmone affumicato 100gr (anche filetti di salmone affumicato)
-Un tubetto di maionese al salmone affumicato 90gr
-Sette fette di pancarrè senza glutine
-3 ravanelli
-Olive farcite di Spagna
-Prezzemolo
-Succo di limone
Preparazione
Tagliare via il bordo al pancarrè e dividere ogni fetta in quattro triangoli che vanno posizionati su una teglia da forno precedentemente imburrata e infornarli a 180° per circa 5 minuti. Fatto questo toglierli dal forno e farli raffreddare. In una ciotola mescolare bene la supreme di salmone con alcune gocce di succo di limone. Spalmare su ogni tartina la supreme con il limone e intorno decorare il bordo con la maionese. Alla fine posizionare fettine di olive, il prezzemolo e il rapanello per dare colore.