lamiaisola

Raviolini dolci alla ricotta

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view post Posted on 13/1/2012, 01:04

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Raviolini dolci alla ricotta


ravioli_dolci_alla_ricotta


Ingredienti:


Farina 250 gr.
Uova 2
Zucchero 80 gr.
Burro 30 gr.
Scorza di limone grattuggiata
Rhum o altro liquore dolce 3 cucchiai
Un pizzico di cannella
1 pizzico di sale
olio d'oliva per friggere
zucchero a velo per decorare


Per la farcitura:

250 gr. di Ricotta
3 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di liquore dolce
qualche chiodo di garofano
1 bustina di vaniglina
1 bicchierino di latte

Se volete potete mescolare alla ricotta del cacao in polvere oppure della nutella oppure della marmellata. In questo caso non aggiungete zucchero.


Preparazione:

Sul piano pulitissimo disponiamo la farina a fontana lasciando un buco nel centro nel rompiamo le uova.

Uniamo lo zucchero, la cannella, un pizzico generoso di sale e battiamo con una forchetta. Poi aggiungiamo anche il burro fuso ma non caldo, il rhum, la scorza di limone e impastiamo tutto molto bene, finchč la farina sarą bene incorporata e otteniamo un impasto liscio.

Lasciate riposare la pasta coperta.

Nel frattempo in un pentolino o nel microonde facciamo scaldare qualche minuto il latte con i chiodi di garofano, togliamo quando inizia a bollire.Lasciamo stiepidire ed eliminiamo i chiodi.

In una ciotola lavoriamo bene la ricotta con il liquore, lo zucchero, il latte stiepidito, il liquore, la vaniglina. Finchč avremo ottenuto una crema liscia e morbida.

Ora riprendiamo la pasta e stendiamola sul piano infarinato, con il mattarello, fino a uno spessore di 5mm.

Con la rotella tagliapasta o con il tagliaravioli tagliamo dei rettangoli o dei quadrati di pasta. Disponiamo al centro di ognuno un cucchiaino di ripieno.

Richiudiamo bene ripassando i bordi con la rotella.

Se decidete di friggere i ravioli, mettete a scaldare l'olio d'oliva in una padella grande o meglio una pentola e friggete quando l'olio sarą molto caldo (circa 200°) toglieteli dal fuoco quando sono ben dorati e fate scolare su carta assorbente prima di spolverarli con lo zucchero a velo.

Se decidete di cuocerli in forno, disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno e fate cuocere a 200° per 10/15 minuti. Poi sfornate e spolverate con lo zucchero a velo.

Consiglio:


il risultato migliore si ottiene facendoli piccoli, ma gonfi di ripieno e tirando la sfoglia molto sottile.

 
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