lamiaisola

Torta Arlecchino di Carnevale

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view post Posted on 19/1/2012, 23:54

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Torta Arlecchino di Carnevale

YUGJI


La ricetta della torta Arlecchino è un tipico dolce di Carnevale gustoso e colorato che piacerà sicuramente ai vostri bimbi. Per questi motivi la torta Arlecchino può essere proposta anche per feste di compleanno o come un’allegra e gustosa merenda.

Per preparare la ricetta della torta arlecchino occorrono i seguenti ingredienti:

300 grammi di farina
140 grammi di burro a temperatura ambiente
100 grammi di fecola di patate
220 grammi di zucchero
100 ml di latte a temperatura ambiente
dei coloranti alimentari a piacere (una punta di cucchiaio per ogni colore)
4 uova intere a temperatura ambiente
la scorza di un’arancia
la scorza di un limone
una bustina di vanillina e una di lievito chimico in polvere.


In una ciotola versate lo zucchero, la vanillina e il burro a temperatura ambiente e passate il tutto con lo sbattitore elettrico. Al composto unite una per volta le uova a temperatura ambiente e mescolate bene il tutto. Sempre mescolando il composto, aggiungete anche la scorza di un limone e di un’arancia. A questo punto, per preparare la ricetta della torta Arlecchino di Carnevale, unite la farina, il lievito e la fecola di patate precedentemente setacciati e mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da amalgamarli tra loro. Nell’impasto ottenuto versate anche il latte a temperatura ambiente e amalgamate il tutto.
Dopo di che, dividete l’impasto ottenuto in parti uguali a seconda del numero di coloranti che intendete utilizzare lasciandone però una porzione al naturale. Nelle altre porzioni di impasto aggiungete i coloranti alimentari (preferibilmente in polvere) facendo attenzione a non esagerare con le dosi. Una punta di cucchiaio per ogni colore è più che sufficiente per dare colore e vivacità alla torta.

Per la scelta dei colori potete sbizzarrirvi. Ovviamente, visto il periodo, è meglio optare per colori vivaci e sgargianti come il rosso, il verde, l’arancio, il celeste e il giallo. Mischiando tra loro il colorante blu, quello giallo e il rosso potete ottenere diversi colori. Intanto, imburrate e infarinate una tortiera di circa 18 cm di diametro con i bordi alti. Al centro della tortiera versate un cucchiaio di impasto al naturale (senza coloranti) e poi versate su di esso un altro cucchiaio di impasto di un colore qualsiasi. Procedete in questo modo alternando tra loro gli impasti colorati e quello al naturale. Man mano che si procede con i colori l’impasto si allargherà andando a ricoprire tutta la superficie della tortiera. Infornate la torta Arlecchino a 180° per circa 1 ora. Infine, fate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo e guarnitela con una bella spolverata di zucchero a velo.



Edited by gabbianella66 - 17/1/2013, 00:34
 
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view post Posted on 17/1/2013, 00:23

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Ecco un'altra ricetta della Torta Arlecchino

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Ingredienti

150 g di zucchero
200 g di farina 00
1 dl di olio di semi
3 uova
1 cucchiaio di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
colorante alimentare rosso e verde
zucchero a velo colorato rosa, giallo e verde
80 ml di latte fresco
sale

Sguscia le uova, separando i tuorli dagli albumi. Monta in una ciotola i tuorli con 90 g di zucchero, finché diventeranno gonfi e spumosi. Incorpora l'olio a filo, mescolando, poi aggiungi il latte e unisci la farina setacciata con il lievito. Monta a neve gli albumi con 1 pizzico di sale e lo zucchero rimasto e incorporali a cucchiaiate, gradualmente, al composto, mescolando con un movimento dal basso verso l'alto.

Dividi il composto in 4 parti. Stempera il cacao con poche gocce d'acqua e aggiungilo alla prima. Unisci il colorante verde alla seconda e quello rosso alla terza, seguendo le istruzioni sulla confezione. Lascia la quarta parte al naturale.

Versa 1 cucchiaio di impasto al centro dello stampo, foderato con carta da forno bagnata estrizzata, poi prosegui aggiungendo al centro, man mano, 1 altro cucchiaio di impasto di colore diverso e procedi allo stesso modo, alternando i colori, fino a esaurire i 4 composti.

DQGrx


Cuoci la torta in forno già caldo a 180°C per 30 minuti, poi lasciala riposare in forno per altri 10 minuti. Falla raffreddare, spolverizzala con gli zuccheri a velo colorati, alternando le strisce di colore e servi.



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