lamiaisola

cassatelle di S. Agata dolce tipico catanese

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view post Posted on 4/2/2012, 17:02
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Minne di vergine o cassatelle di S. Agata

INGREDIENTI
280 gr di zucchero
550 gr di farina tipo 00
150 gr di strutto
1 uovo
400 gr di ricotta di pecora
50gr di canditi a dadini
50 gr di gocce di cioccolato
scorza di limone grattugiata

Per la glassa:
250 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
1 albume
8 ciliegine candite rosse

Preparazione
Setacciare la farina e fare una fontana. Miscelare con 150 gr di zucchero. Unire lo strutto o borru
iniziare ad impastare con le mani. Aggiungere poi l’uovo e la scorza di limone. Continuare ad impastare finchè si sarà ottenuto un impasto liscio ed omogeneo
Formare una grossa palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per circa 45 minuti
Preparare il ripieno
lavorando la ricotta con le fruste Unire 130 gr di zucchero, continuare a lavorare la ricotta finchè diventa liscia
Aggiungere i canditi a piacere e il cioccolato fondente. Riporre poi la crema ottenuta in frigo e lasciarla riposare.
Riprendere dal frigorifero la palla dell’impasto e stenderla sottile su di un ripiano
ricavare poi dei dischi delle dimensioni giuste per foderare gli stampi
per ottenere le minne di vergine foderare gli stampi già spennellati di strutto e spolverizzati di farina. Riempire la cavità di crema di ricotta precedentemente ottenuta con degli altri dischi di pasta, più piccoli, ricoprire gli stampi e fare attenzione che il contenuto non fuoriesca. Capovolgere gli stampi e infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti
Trascorso tempo di cottura sformare le minne di vergine e lasciarle raffreddare Preparare la glassa scaldando un cucchiaio d’acqua ed il succo di limone. Unire lo zucchero a velo aiutandosi con un colino in modo che non si formino grumi, togliere il pentolino dal fuoco e rimescolare bene. Far raffreddare, unire l’abume e montare con fruste fino ad ottenre un impasto molto spumoso mentre le cupolette si saranno raffreddate versare la glassa sopra le cupole facendo attenzione che si ricoprano tutte ripetere l’operazione più volte finchè saranno bianchissime. Decorare ognuna con una ciliegina rossa candita. le minne o cassatelle di S. Agata saranno pronte per essere mangiate
 
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