Dolci di Carnevale cotti al forno
I dolci di Carnevale cotti al forno rappresentano una variante light, altrettanto gustoso e deliziosa, dei tradizionali dolci fritti. Tra i dolci di Carnevale cotti al forno che potete preparare: le castagnole e i krapfen.
La ricetta delle castagnole di Carnevale cotte al forno
Per preparare la ricetta delle castagnole di Carnevale cotte al forno occorrono i seguenti ingredienti:
200 grammi di acqua
200 grammi di farina
100 grammi di olio di semi
4 uova intere
zucchero a velo (q.b.)
un pizzico di sale e un po’ di liquore alchermes.
Preparazione
In un recipiente fate bollire l’acqua, l’olio e un pizzico di sale e, quando il composto inizierà a bollire, toglietelo dal fuoco e unite la farina. Mescolate velocemente gli ingredienti e poi incorporare (sempre mescolando il tutto) anche le uova una per volta. Amalgamate bene gli ingredienti. A questo punto, versate l’impasto ottenuto a cucchiaiate su una placca da forno rivestita con della carta forno. Nel disporre il composto fate attenzione a distanziare l’impasto di alcuni centimetri. Infine, fate cuocere le castagnole di Carnevale in forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Quando saranno gonfie e ben dorate estraete i dolci dal forno e, una volta raffreddati, bagnateli leggermente nell’alchermes e spolverate con lo zucchero a velo.
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La ricetta dei krapfen di Carnevale cotti al forno
La ricetta dei krapfen di Carnevale cotti al forno è una variante del dolce di origine austro-tedesca meglio conosciuto in Italia con il nome di bomba.
Ingredienti (per circa 18 krapfen):
550 grammi di farina
65 grammi di burro
100 grammi di latte,
180 grammi di patate lesse
150 grammi di zucchero
25 grammi di lievito di birra
due uova intere
una bustina di vanillina
due prese di sale
zucchero a velo e infine la farcitura. Per farcire i krapfen potete utilizzare della crema, della marmellata o, per i più golosi, della nutella.
Per preparare i krapfen di Carnevale, fate sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme a mezzo cucchiaino di zucchero. Se, invece, utilizzate del lievito in polvere unitelo direttamente alla farina insieme a due cucchiaini di zucchero e poi mescolate il tutto. In una ciotola a parte schiacciate le patate precedentemente lessate e quindi unite la farina (con il lievito in polvere), lo zucchero, due pizzichi di sale, una bustina di vanillina, le uova intere, il latte (con l’eventuale lievito) e il burro ammorbidito. Impastate gli ingredienti a mano o con l’aiuto di un robot da cucina. Ottenuto il composto, lasciatelo lievitare per circa 2 ore in luogo tiepido coperto da un canovaccio. Stendete poi la pasta conferendole uno spessore di circa 1,5 cm e tagliate dei dischi di circa 6 cm di diametro. Farcite ogni dischetto al centro con della crema, della marmellata o della nutella, spennellatene i bordi con dell’acqua e ricoprite con un altro dischetto. A questo punto, spennellate la superficie con un po’ di latte e lasciate lievitare i dolci per circa 90 minuti. Infine, cuocete i krapfen in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornate i dolci di Carnevale e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
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Chiacchiere al forno
Ingredienti
350 g di farina (tipo 00)
40 g di burro,
80 g di zucchero
2 cl di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di brandy
1/2 cucchiaio di lievito vanigliato
1 pizzico di sale e dello zucchero a velo q.b.
Per preparare le chiacchiere da cuocere in forno iniziate col mettete la farina sul piano da lavoro, formate un buco al centro e aggiungete lo zucchero, il burro morbido, l’olio, il lievito in polvere, un pizzico di sale e un po’ di scorza di limone grattugiata.
Alla fine aggiungete anche 2 cucchiai di brandy e mescolate bene il composto fino ad ottenere un impasto duro. A questo punto avvolgete l’impasto in una pellicola e fate riposare per 45 minuti in frigo. Per preparare le vostre chiacchiere al forno per la cottura procedete stendendo la pasta in modo che risulti particolarmente sottile e tagliate delle strisce o dei triangoli che metterete poi sulla teglia da forno. Infine cuocete le chiacchiere in forno a 165°C per 15 minuti circa.
Edited by gabbianella66 - 14/2/2012, 00:43