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| Cassatelle di Agira
Questi dolcetti sono tipici della tradizione siciliana e in particolare di Agira, un paesino che si trova nella zona di Enna.
Ingredienti per le cassatelle di Agira (dosi per 4 persone)
Per l’impasto: 1kg di farina 230g di zucchero 430g di sugna 2 uova acqua
Per il ripieno: 420 g di mandorle spellate 370g di zucchero 30g di cacao amaro 100g circa di farina di ceci 50g di cacao zuccherato 50cl di acqua la scorza di 1 limone
Preparazione
Prendete una ciotola e mettete la farina e la sugna (o lo strutto), impastate con i polpastrelli e poi aggiungete lo zucchero, le uova, amalgamate con l’acqua e impastate bene. Formate una palla e fatela riposare per 10 ore. Nel frattempo tostate le mandorle in forno per una decina di minuti e poi tritatele nel mixer insieme alla scorza di un limone. Prendete una pentola e mettete l’acqua, lo zucchero e la farina di mandorle, portate a ebollizione e poi aggiungete i due tipi di cacao e mescolate bene. Aggiungete quindi la farina di ceci che serve per avere una buona consistenza, cuocete ancora per 5 minuti mescolando in continuazione. Dividete la pasta in piccole porzioni e formate dei dischetti dal diametro di circa 15 centimetri, mettete al centro un cucchiaio di impasto e poi ripiegate l’impasto e formate una mezzaluna, rifilate i bordi con la rotella dentellata e sigillateli. Mettete le cassatelle in una teglia coperta di carta da forno e cuocetele in forno caldo a 180°C per una decina di minuti. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
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