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Cassatelle di Agira

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view post Posted on 10/3/2012, 01:20

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Cassatelle di Agira

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Questi dolcetti sono tipici della tradizione siciliana e in particolare di Agira, un paesino che si trova nella zona di Enna.

Ingredienti per le cassatelle di Agira (dosi per 4 persone)

Per l’impasto:
1kg di farina
230g di zucchero
430g di sugna
2 uova
acqua

Per il ripieno:
420 g di mandorle spellate
370g di zucchero
30g di cacao amaro
100g circa di farina di ceci
50g di cacao zuccherato
50cl di acqua
la scorza di 1 limone



Preparazione

Prendete una ciotola e mettete la farina e la sugna (o lo strutto), impastate con i polpastrelli e poi aggiungete lo zucchero, le uova, amalgamate con l’acqua e impastate bene. Formate una palla e fatela riposare per 10 ore.
Nel frattempo tostate le mandorle in forno per una decina di minuti e poi tritatele nel mixer insieme alla scorza di un limone. Prendete una pentola e mettete l’acqua, lo zucchero e la farina di mandorle, portate a ebollizione e poi aggiungete i due tipi di cacao e mescolate bene. Aggiungete quindi la farina di ceci che serve per avere una buona consistenza, cuocete ancora per 5 minuti mescolando in continuazione.
Dividete la pasta in piccole porzioni e formate dei dischetti dal diametro di circa 15 centimetri, mettete al centro un cucchiaio di impasto e poi ripiegate l’impasto e formate una mezzaluna, rifilate i bordi con la rotella dentellata e sigillateli. Mettete le cassatelle in una teglia coperta di carta da forno e cuocetele in forno caldo a 180°C per una decina di minuti.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

 
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