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Centrifugati e dieta verde per depurarsi e disintossicarsi in primavera

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view post Posted on 23/3/2012, 23:55

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Centrifugati e dieta verde per depurarsi e disintossicarsi in primavera


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La primavera è arrivata ufficialmente. La rinascita della natura e le prime giornate tiepide hanno però a volte un'influenza non proprio ottimale sul nostro fisico: sono molte infatti le persone che, con il cambio di stagione, si lamentano di stanchezza, insonnia e irritabilità: a questi disturbi a volte si accompagnano lievi gastriti e fastidi intestinali. Per frenare il "mal di primavera" e far ripartire l'organismo con la giusta spinta energetica, spiegano gli esperti, un aiuto importante viene dall'alimentazione, soprattutto scegliendo cibi ricchi di minerali e vitamine.
Afferma la nutrizionista Sara Farnetti: "Dopo le abbuffate dell'inverno, è necessario mettere mano alla tavola. Soprattutto, con tanta verdura ricca di potassio, magnesio, ferro e calcio, minerali ristrutturanti e rigeneranti. Ma il segreto – avverte - è mangiarla cruda". Secondo la nutrizionista "vanno sfruttate al meglio le possibilità che ci offre la natura in questo periodo. Ed essere curiosi anche nel fare la spesa al mercato. Ad esempio non lasciando fuori dal carrello il cavolo crudo, i semini secchi e le erbe aromatiche che tanto possono arricchire e colorare i piatti".

"Ora nei mercati ad esempio - avverte la Farnetti – stanno arrivando gli agretti e i fagiolini. I primi sono un 'super' contenitore di calcio: 200ml in 100 grammi. La dieta di primavera deve avere come obiettivo quello di tamponare lo stato di acidosi prodotto dai radicali liberi". L'esperta spiega che durante i mesi dell'inverno abbiamo accumulato molte tossine e abbiamo in circolo i radicali liberi, che aggrediscono le cellule e ne aumentano l'invecchiamento. Per recuperare l'equilibrio dell'organismo e a combattere contro la stanchezza, l'insonnia e l'irritabilità di questo periodo, occorre un bel pieno di minerali. In questo modo, aggiunge la nutrizionista, avremo armi efficaci anche contro altri disturbi come le gastriti e il mal di stomaco. Questo perché influiscono positivamente sulla stabilità dell'umore e della mente rilassando i muscoli. "Via libera quindi - aggiunge Farnetti - agli agretti o 'barba del frate', ma non solo. Anche mandorle, spinaci e cavolo".

Se vogliamo comporre un vero e proprio menù all'insegna del rilancio in vista della bella stagione, spiega l'esperta, il menù giusto deve cominciare fin dal mattino. All'inizio della giornata "scegliere la frutta secca e le mandorle, ne bastano anche 10. Magari con un 'mix' di fiocchi d'avena e uno yogurt intero. A pranzo invece servono le proteine e quindi preferire del pesce, con accanto spinaci e agretti crudi, fagiolini o insalate miste". Ancora a pranzo insieme al pesce si può mettere una fetta di pane. E, dopo il caffè ci può stare anche un pezzo di cioccolato fondente, che ci gratifica e ha virtù antiossidanti. In questo modo per circa tre ore siamo protetti dai radicali liberi. Invece, "a cena, se si soffre di insonnia, optare per i legumi, il riso rosso o nero, con accanto una bella insalata. Non dimentichiamoci che anche un piatto di pasta può ridarci la sera i carboidrati consumati durante la giornata".


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Alcune ricette di centrifugati sono indispensabili per dare vigore all’organismo, curarlo e depurarlo, specialmente con l’arrivo della primavera e del caldo.
Uscendo dall’inverno, stagione di piatti ipercalorici, è ora tempo di disintossicarsi e depurarsi con ricette di centrifugati a base di frutta e verdura, in grado di proteggere e riparare l’organismo. I centrifugati hanno molteplici proprietà: disintossicano l’organismo; permettono di fare il pieno di acqua e di zuccheri; sono subito assimilabili, poiché privi della parte fibrosa che rallenta il metabolismo.
Inoltre, i succhi estratti da verdure e frutti freschi contengono alte concentrazioni di nutritivi e di antiossidanti: betacarotene, zinco, vitamina C, magnesio, manganese, selenio. Le sostanze antiossidanti sono necessarie per riparare le cellule e quindi per riparare DNA e mitocondro, facilitando la guarigione e prevenendo malattie anche gravi.

Esistono due tipi di centrifugati per due diversi scopi: quelli depurativi e quelli disintossicanti. Per quanto riguarda i concentrati depurativi, ne possiamo individuare alcuni che agiscono specificatamente su precisi organi: intestino, stomaco, reni; alcuni aiutano il sangue, altri combattono l’ulcera.
Il concentrato per l’intestino è a base di cocomero. Deve essere bevuto al mattino a stomaco vuoto, mescolato a succo di limone. Vi si possono aggiungere anche succhi di ciliegia, fragola e mora, per rendere più efficace la depurazione. Per lo stomaco, bisogna preparare un centrifugato di finocchio e mela (o pera). Bisogna prima centrifugare il finocchio, comprese le fronde, e poi aggiungervi la mela o la pera. Si deve bere prima dei pasti a piccoli sorsi: aiuterà nella digestione chi ha carenze biliari e delle secrezioni gastriche.
Per il sangue bisogna preparare un centrifugato di mela e rapa. Si deve estrarre mezzo bicchiere di rapa rossa a cui aggiungere il succo di mela (o, in alternativa, di pera). Il sangue, in questo modo, verrà depurato. Per aiutare i reni si deve optare per un concentrato di asparagi e pomodoro, che favorisce l’espulsione dell’acido urico dai reni e aiuta la guarigione dell’acne e della psoriasi. Da non usare se si soffre di calcoli renali. Infine, per combattere l’ulcera, serve preparare un concentrato di cavolo e mela. Il cavolo può essere sia verde che rosso, da diluire con mezzo bicchiere di succo di mela. Bisogna bere il tutto a piccoli sorsi prima dei pasti: aiuterà a riparare i tessuti ulcerati all’interno dello stomaco.

Possiamo infine segnalare due centrifugati disintossicanti. Il primo è a base di sedano, carote e asparagi. Sia il sedano che gli asparagi contengono pochissime calorie per gambo, ideali, quindi, per eliminare il grasso o per reidratarsi dopo esercizi fisici. Il betacarotene presente nelle carote aiuta a stabilizzare i livelli di zucchero di sangue. Il secondo centrifugato, invece, è composto di lime e carota. Le carote posseggono vitamina A e carotene, il che aiuta la crescita e la riparazione dei tessuti corporei, a mantenere la pelle liscia, a curare le affezioni intestinali, a rinforzare le ossa, a migliorare la vista e a proteggere la mucosa dello stomaco. Il lime, invece, contiene altissime quantità di potassio, che contrasta i cali di tono, e di vitamina C e sali minerali, i quali sono diuretici, antidiarroici e rinfrescanti.


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