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| Pasta di zucchero per decorazioni
La pasta di zucchero (detta anche fondant) al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido. Con l’aggiunta di coloranti alimentari potete ottenere differenti colori e tonalità.
Ingredienti
450 gr zucchero a velo 50 gr di glucosio, sostituibile con 50 gr di miele chiaro e dal sapore delicato, es. acacia. 30 gr acqua 5 gr colla pesce
Preparazione
Mettere a bagno la colla di pesce per almeno 15 min in acqua fredda(l'ottimale per la reidratazione, sarebbe addiritura la sera prima) In un pentolino, su fiamma dolce scaldare senza bollire il miele con l'acqua. Levare dal fuoco ed aggiungere la colla di pesce ben strizzata dall'acqua in eccesso.
Versare sullo zucchero a velo e impastare bene, aggiungere altro zucchero e velo o pochissima acqua fino ad ottenere un composto elastico ma non molle o bagnato.
Se si hanno le mani molto calde, raffreddarle periodicamente con acqua fredda e asciugarle bene. Sul piano di lavoro spargere sempre una piccola quantità di zucchero a velo per impedire alla pasta di appiccicarsi mentra la si lavora. Se si stende con un mattarello, girare sempre di qualche grado la massa di pasta di zucchero per impedirle di appiccicarsi al piano.
Infine, avvolgere la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservarla in un luogo fresco ed asciutto fino al momento di utilizzarla
Se si vuole ottenere una pasta di un bianco candido, bisogna usare il glucosio e non il miele; per ottenere una pasta bianca, ma non candida o per colorarla va bene il miele.
La copertura di ganache o marmellata dev'essere davvero un velo sottile, sennò la pasta di zucchero si scioglie e scivola sulla torta.
Dopo aver steso la pasta di zucchero sottile ma non troppo con cui coprire la torta, la si "massaggia" per farla aderire sopra e ai lati della torta. Poi si taglia l'eccesso della pasta alla base e normalmente, per coprire eventuali imperfezioni del taglio, si mette tutt'intorno alla base della torta una cornicetta o un nastro di pasta di zucchero.
**Per ottenere la pasta di zucchero colorata è sufficiente aggiungere all’impasto dei coloranti alimentari. In questo caso, dividete l’impasto al naturale in più panetti e aggiungete un po’ di colorante alimentare (preferibilmente in gel o in pasta). Lavorate bene l’impasto fino a quando il colorante sarà completamente assorbito
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GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
250 gr fondente 200 gr panna fresca da montare
In un pentolino, scaldare la panna a fiamma dolce portandola QUASI ma non ad ebollizione. Nel frattempo sminuzzare il cioccolato in piccoli pezzi. Quando la panna raggiunge la giusta temperatura, versarla in 3 tempi sul cioccolato, mescolando ogni volta fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Far raffreddare bene e, se si desidera, montare per circa 10 min
Con questa farcire la torta tagliata a metà e cospargerne uno strato sottilissimissimo tutt'intorno alla torta per impermeabilizzarla, poi ricoprirla con la pasta di zucchero.
foto dal web Edited by gabbianella66 - 30/4/2012, 23:00
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