lamiaisola

Pasta di zucchero per decorazioni

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view post Posted on 15/4/2012, 19:18

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Pasta di zucchero per decorazioni


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La pasta di zucchero (detta anche fondant) al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido. Con l’aggiunta di coloranti alimentari potete ottenere differenti colori e tonalità.

Ingredienti

450 gr zucchero a velo
50 gr di glucosio, sostituibile con 50 gr di miele chiaro e dal sapore delicato, es. acacia.
30 gr acqua
5 gr colla pesce


Preparazione

Mettere a bagno la colla di pesce per almeno 15 min in acqua
fredda(l'ottimale per la reidratazione, sarebbe addiritura la sera
prima)
In un pentolino, su fiamma dolce scaldare senza bollire il miele con
l'acqua. Levare dal fuoco ed aggiungere la colla di pesce ben
strizzata dall'acqua in eccesso.

Versare sullo zucchero a velo e impastare bene, aggiungere altro zucchero e
velo o pochissima acqua fino ad ottenere un composto elastico ma non molle
o bagnato.

Se si hanno le mani molto calde, raffreddarle periodicamente con acqua
fredda e asciugarle bene.
Sul piano di lavoro spargere sempre una piccola quantità di zucchero a velo
per impedire alla pasta di appiccicarsi mentra la si lavora.
Se si stende con un mattarello, girare sempre di qualche grado la massa di
pasta di zucchero per impedirle di appiccicarsi al piano.

Infine, avvolgere la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservarla
in un luogo fresco ed asciutto fino al momento di utilizzarla

Se si vuole ottenere una pasta di un bianco candido, bisogna usare il
glucosio e non il miele; per ottenere una pasta bianca, ma non candida o
per colorarla va bene il miele.

La copertura di ganache o marmellata dev'essere davvero un velo
sottile, sennò la pasta di zucchero si scioglie e scivola sulla torta.

Dopo aver steso la pasta di zucchero sottile ma non troppo con cui coprire
la torta, la si "massaggia" per farla aderire sopra e ai lati
della torta. Poi si taglia l'eccesso della pasta alla base e
normalmente, per coprire eventuali imperfezioni del taglio, si mette
tutt'intorno alla base della torta una cornicetta o un nastro di pasta
di zucchero.

**Per ottenere la pasta di zucchero colorata è sufficiente aggiungere all’impasto dei coloranti alimentari. In questo caso, dividete l’impasto al naturale in più panetti e aggiungete un po’ di colorante alimentare (preferibilmente in gel o in pasta). Lavorate bene l’impasto fino a quando il colorante sarà completamente assorbito

*************************

GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

250 gr fondente
200 gr panna fresca da montare

In un pentolino, scaldare la panna a fiamma dolce portandola QUASI ma non
ad ebollizione.
Nel frattempo sminuzzare il cioccolato in piccoli pezzi.
Quando la panna raggiunge la giusta temperatura, versarla in 3 tempi sul
cioccolato, mescolando ogni volta fino ad ottenere una crema liscia e
lucida.
Far raffreddare bene e, se si desidera, montare per circa 10 min

Con questa farcire la torta tagliata a metà e cospargerne uno strato
sottilissimissimo tutt'intorno alla torta per impermeabilizzarla, poi ricoprirla con la pasta di zucchero.




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Edited by gabbianella66 - 30/4/2012, 23:00
 
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view post Posted on 17/4/2012, 23:06

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