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| Pane di Natale ai fichi secchi
Ingredienti
350 g di farina 0 + quella per infarinare
150 g di farina di farro
100 g di fichi secchi morbidi
2,5 dl di latte
1 cucchiaio di zucchero
25 g di lievito di birra
20 g di mandorle a lamelle
burro
1 tuorlo
1 cucchiaino di sale
Preparazione
Sciogli il lievito in una ciotola con 1 dl di latte tiepido e lo zucchero. Incorpora 3 cucchiai di farina 0 e 2 cucchiai di farina di farro. Mescola bene, formando un panetto morbido e lascialo lievitare coperto con pellicola per almeno 1 ora. Metti i fichi a bagno in una ciotola con acqua tiepida per 20 minuti. Sgocciolali, asciugali e tagliali a dadini. Impasta gli ingredienti. Versa le 2 farine rimaste a fontana sulla spianatoia. Sui bordi crea una piccola fossetta e mettici il sale. Versa nell'incavo della fontana il latte rimasto a temperatura ambiente, aggiungi il panetto lievitato e inizia a lavorarlo, incorporando man mano la farina dai bordi. Amalgama tutta la farina, unisci i fichi e continua a impastare per 10 minuti. Forma una palla, disponila in una ciotola, fai un taglio a croce sulla superficie, copri con un telo e lascia lievitare per almeno 2 ore.
Rilavora la pasta per sgonfiarla, trasferiscila nello stampo imburrato e infarinato e lasciala lievitare per altri 30 minuti. Spennella la superficie del pane con il tuorlo sbattuto con poca acqua e spolverizzalo con le mandorle a lamelle. Cuocilo in forno gia caldo a 180 per circa 40 minuti, sformalo, lascialo raffreddare e servilo o regalalo con un salame artigianale di tuo gusto, tipo quello di Felino, cremonese o lo strolghino di culatello. fonte
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