Penne con melanzane e pomodori secchi
INGREDIENTI per 4 persone:
400 g di penne grandi lisce
3 melanzane medie
mezzo spicchio d’aglio
50 g di pomodori secchi sott’olio
un cucchiaino di capperi
80 g di pangrattato
3 acciughe sott’olio
un mazzetto di basilico
un pizzico di peperoncino essiccato (o in polvere)
4 cucchiai di olio di oliva
sale q.b.
Lavate e asciugate le melanzane. Posizionatele su una teglia rivestita di carta da forno e bucherellatele con uno stecchino prima di infornarle a 200° per circa 30 minuti. Fatele intiepidire ed eliminate la buccia. Tagliate la polpa a cubetti e fatela insaporire in una ciotola insieme all’aglio e al basilico tritati finemente.
Tagliate i pomodori secchi in pezzi piccoli e ponete una casseruola sul fuoco con l’olio, le acciughe, i capperi e il peperoncino. Lasciate sfrigolare per qualche istante e aggiungete il pangrattato.
Togliete dal fuoco e mescolate per distribuirlo bene. Riprendete la cottura aggiungendo anche le melanzane condite. Aggiustate di sale, mescolate e togliete dal fuoco.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il melanzane e pomodori secchi.
Decorate il piatto con qualche fogliolina di basilico fresco e…buon appetito!
fonte