lamiaisola

Lasagne di asparagi e prosciutto

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view post Posted on 23/3/2013, 00:41

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Lasagne di asparagi e prosciutto



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Ingredienti

250 g di pasta fresca pronta per lasagne
5 dl di latte fresco intero
40 g di farina
40 g di burro
120 g di prosciutto cotto a cubettini o a striscioline
parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
3 mazzi di asparagi (circa 1,5 kg)
olio extravergine di oliva + sale





Preparazione:

Porta a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata a cui avrai aggiunto 1 cucchiai di olio. Immergi i rettangoli di pasta, pochi alla volta, solo per qualche istante. Scolali, man mano con un mestolo forato, passali immediatamente in una ciotola colma di acqua e ghiaccio, sgocciolali di nuovo e stendili, uno sull'altro, su un vassoio o un tagliere, intervallando ciascun rettangolo con un foglio di carta da forno, per evitare che si attacchino gli uni agli altri.

Elimina le parti dure dei gambi degli asparagi e, con il pelapatate "spella" le parti finali. Legali a mazzetti, immergili in una pentola alta e stretta con cestello estraibile (asparagiera) con acqua bollente salata, lasciando fuori le punte. Cuocili al dente, poi scolali, taglia le punte a metà nel senso della lunghezza e i gambi a rondelle. Sciogli il burro in una casseruola, unisci la farina, falla dorare e versa il latte freddo, tutto in una volta, mescolando con un frusta. Cuoci per 7-8 minuti, finché la besciamella sarà densa.

Frulla la besciamella con le rondelle di asparagi, sale e noce moscata, poi stendine uno strato sottile sul fondo della pirofila, copri con uno strato di pasta, spalmala con un pochino di besciamella, cospargi con parte dei dadini di prosciutto e 2-3 cucchiai di parmigiano reggiano.

Copri con uno strato di punte di asparagi e prosegui allo stesso modo, fino a esaurire gli ingredienti. Termina con il formaggio. Trasferisci la pirofila in forno già caldo a 180° C per 35-40 minuti e servi


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