Fagiolini gratinatiIngredienti per 4 personeg 600 di fagiolini freschi o surgelati
g 50 di pancetta affumicata in una sola fetta
2 patate
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
g 60 di burro
1 ciuffetto di prezzemolo
g 100 di prosciutto cotto in una sola fetta
3 uova
1 bicchiere di latte
g 70 di grana grattugiato
sale e pepe q.b.
PreparazionePulite i fagiolini, spuntandoli e lavandoli, se usate quei freschi, quindi buttateli in acqua bollente salata (vi consiglio di aggiungervi un pizzico di bicarbonato, che servirà a mantenere il verde dei fagiolini) e fateli cuocere per circa 25 minuti.
Se usate quelli surgelati, buttateli ancora surgelati in acqua bollente salata e cuoceteli per 8 minuti dalla ripresa del bollore.
Tagliate a tocchetti e bollite le 2 patate.
Tagliate a dadini la pancetta e rosolatela con la cipolla e l'aglio sbucciati e tritati e 50 g. di burro.
Tagliate a listarelle il prosciutto, poi unitelo al soffritto, lasciando insaporire per 2 minuti.
Aggiungete il prezzemolo, le patate e i fagiolini e mescolate.
Trasferite la preparazione in una pirofila unita con il burro rimasto.
Sgusciate in una ciotola le uova, unite il latte e frullate con una frusta a mano. Aggiungete metà del grana, sale e pepe e versate sui fagiolini.
Cospargete con il grana rimasto e mettete in forno caldo a 200° per 25 minuti.